Художники Витебщины

Художник – это маг, большое сердце. Он извлекает красоту, отыскивает свежесть во всем, подчиняет себе стихию.

Марк  Шагал

Витебская областная библиотека

имени В. И. Ленина

VLIB

Биография

Кирилин Петр Алексеевич (12.07.1954, г. Витебск – ..08.2018, г. Витебск), белорусский художник. Окончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С. М. Кирова (1981). Учился у М. В. Романовской, Е. В. Важинского, В. А. Андросова, В. Г. Шаталова, В. Н. Виноградова, И. М. Столярова. Участник художественных выставок с 1980 года, первого пленэра «Малевич. УНОВИС. Современность» (1994). Член Белорусского союза художников (1996). Жил в Витебске.

Работал в станковой графике и живописи. Произведениям присущи использование метафизических образных конструкций, символов, тщательно разработанных абстрактных форм и фигуративности реального мира, сложная ритмическая организация композиций, декоративность колористического решения. Художник занимался психологическим конфигуративизмом – искусством визуального восприятия диссипативных структур самоорганизующейся материи, существующей независимо от человеческого сознания, на основе интенсивности чувственного восприятия и глубины проникновения в образы богатого многообразия метафизического мира, что позволяет автору, создавая неповторимые и глубоко индивидуальные произведения, обогатить этот мир новыми транскоммуникативными связями.

Основные работы в графике: «Осенний лексикон 1-4», «Источники света 1-4», «Небесный пастушок», «По ту сторону добра и зла», «Облака», «Мать и сын», «Благовещение», «Укротитель ветра» (1998), «Геометрическая композиция», «Близнецы», «Без гравитации», «URKALNE DRIVE 1-42», «Вечность» (1984), «Леди Ястреб» (2000), композиции «Рыба» (1986), «Образы леса» (1993), «Плоды осени» (1995), «Диалог со сфинксом» (1996), «Предчувствие рождения» (1997), «Интуиция мифа», «Остров любви» (1998), «Остров погибших кораблей» (1999), «Маска гения» (2000), «Радужный свет» (2002), «Молчание» (2004), «Ангелы вселенной» (2007), «Девочка-магистр», «Девочка-мотылек», «Девочка-цветок» (2008); серии работ «Полис» (1983), «Антимиры» (1997) и др.

Произведения художника находятся в Витебском областном краеведческом музее, Арт-центре Марка Шагала, в УК «Музей "Витебский центр современного искусства"» и многих частных коллекциях ближнего и дальнего зарубежья.

ЛИТЕРАТУРА

Цыбульский, М. Л. Кирилин Петр Алексеевич / М. Л. Цыбульский // Регионы Беларуси : энцикл. : в 7 т. / редкол.: Т. В. Белова (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2010. – Т. 2, кн. 1 : Витебская область. – С. 484.